вторник, 23 августа 2011 г.

Мы помним.


Сегодня Молдова живет в преддверии больших праздников 20-летия Независимости и 67-годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Эти праздники тесно связаны между собой. Именно благодаря освобождению Молдавии от коричневой чумы в ходе Ясско-Кишиневской операции мы живем под мирным небом и празднуем независимость страны.
22 июня 1941 года, Молдавия, как одна из западных республик бывшего Советского Союза подверглась вероломному нападению немецко-румынских войск. Сокрушительный удар первыми приняли на себя пограничники. На борьбу с врагом поднялись и стар и млад.
За период трехлетней оккупации Молдавии фашисты совершили чудовищные преступления против мирного населения. 67 лет тому назад началась трехмесячная подготовка Ясско-Кишиневской операции и в результате ее молниеносного проведения в считанные августовские дни 1944 года войска второго и третьего Украинский фронтов завершили освобождение Молдавии.
На молдавской земле в боях с немецко-румынскими захватчиками отдали жизни тысячи советских воинов многих национальностей бывшего СССР. Война коснулась каждого дома, каждой семьи. На фронтах Великой Отечественной Войны погибли тысячи лучших сыновей и дочерей молдавского народа. 230 кахульчан не вернулись с полей сражений.
В дань памяти павшим воинам установлен Мемориальный комплекс в парке имени Г.Виеру, куда кахульчане приносят цветы в знак благодарности за спасенный мир.
На заседании комиссии по бюджету, финансам, тарифам…, которое состоялось 9 августа 2011 года среди других вопросов обсуждался и проект плана действия кахульского городского Совета на второе полугодие 2011 года, который включает и раздел культурных мероприятий. Мы были удивлены позицией г-на М. Трофим избранного советником горсовета от Либеральной Партии, предложившим исключить из плана-мероприятия, посвященные 67-годовщине Ясско-Кишиневской операции, освобождению города Кахула и Молдовы от фашизма, который ежегодно отмечается 24 августа.
Аналогичная ситуация сложилась и на заседании городского Совета 11 августа 2011 года, когда советники: Арамэ В., Лаврик Г., Раду О., избранные по спискам Либерально-Демократической Партии; Трофим М., Сорокин В., избранные по спискам Либеральной Партии голосовали против включения данного мероприятия в план деятельности Кагульского городского Совета.
Не думаем, что те избиратели, которые отдали свои голоса за кандидатов в советники от Либерально-Демократической и Либеральной партий дали им наказ: предать забвению память о миллионах погибших в самой кровопролитной войне.
Лучше чем написал Р. Рождественский не скажешь:
Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим…
Это нужно – не мертвым!
Это надо – живым!
Да, это нужно нам, нашим детям и нашим внукам. Пока жива память, жив народ и страна.
К чести советников избранных от Партии Коммунистов Республики Молдова и двух советников Демократической Партии план действий Кахульского городского Совета на второе полугодие 2011 года, включая и мероприятия по празднованию 67-годовщины освобождения Молдовы от немецко-фашистских захватчиков был утвержден.
Советники городского Совета

Комментариев нет:

Отправить комментарий