пятница, 22 апреля 2011 г.

СТОЛЕТИЕ.

18 апреля 2011 года, ветерану Великой Отечественной войны, гражданину Республики Молдова, жителю города Кагул Сидоренко Григорию Ефимовичу исполнилось 100 лет.

В Совете Ветеранов: “Марья Николаевна, нашему кагульскому ветерану Сидоренко скоро исполниться сто лет, мы бы хотели поздравить его и взять интервью. Пожалуйста, помогите связаться с ним. Скажите Григорию Ефимовичу, что мы придем в любое ему удобное время”. Ответ который последовал нас просто удивил: “Хорошо. Но зачем к нему идти? Он и так почти каждый день у меня бывает. Да и сегодня уже звонил. Буквально десять минут назад с ним разговаривала. Я ему скажу”. Шок и восхищение..., гордость и шок! Человеку целых сто лет, пережил войну - не просто пережил - в боях Великой Отечественной войны он принимал активное участие, неоднократно получал ранения! Ему сто лет, а это не мало, он не просто живет и здравствует, он трезво рассуждает, активно общается с другими ветеранами, созванивается по телефону со знакомыми и почти ежедневно наведывается в Совет Ветеранов.
Так началось знакомство с Григорием Ефимовичем Сидоренко.

Расскажите пожалуйста откуда вы родом? Где родились, выросли? Как прошла ваша юность?
Я с Северного Кавказа, родился в станице Бургустан, Суворовского района, там и вырос, Работал в нарзанной галерее крановщиком (заполняли емкости нарзаном и краном грузили на вагоны), потом призвали на службу в армию. Когда вернулся с армии родные уже переехали в Кисловодск и я решил остаться с ними, там и жил. В Кисловодске работал в органах МВД.
22 июня 1942 года меня призвали в ряды Красной Армии.

Григорий Ефимович, вы ветеран Великой Отечественной Войны. Какой случай на полях сражений вам больше всего запомнился?
Помню, продвигались на переправу через Донецк в Батайск под Ростовом (прим. имеется в виду Ростов на Дону, на тот момент был занят фашистской танковой дивизией). А на переправе сильная бомбежка и никто не переправляется. Интересуемся у командования почему стоим, не переправляемся, а нам отвечают: “Вон, стоит генерал с солдатами. Держит всех - запретил пока переправляться”. А бомбежка идет полным ходом. И вот генерала этого самого ранили. Начали мы его тащить в сан.часть, там снимать накидку, а он генерал немецкий. Он специально создавал скопление солдат, чтоб больше наших уничтожили. Наши войска все же успели переправиться. Тогда уже после переправы меня впервые ранили.

Я вижу, что у вас много наград. Какие из них для вас наиболее ценны?
Тяжело сказать..., у меня их много... Орден «Великой Отечественной войны» I степени, «Орден звезды», медали: «За доблесть и отвагу», «За Победу над Германией. Великой Отечественной Войны 1941-1945».

Скажите, а как случилось так, что вы уроженец Северного Кавказа большую часть своей жизни прожили в Кагуле?
Я участвовал в боях за освобождение Украины. Потом участвовал в Ясско-Кишиневской операции, мы освобождали Молдову от немецких и румынских фашистов. Сначала был взят Тирасполь, это было легко, так как фашистов там на тот момент уже практически не было. Затем погнали вражеские войска от Кишинева на Юг, южней и южней..., Албота, Московей и вот уже сам Кагул. Для войск, в которых я служил Кагул стал пунктом назначения, здесь мы занялись пограничным дозором и соблюдением порядка в городе. Потом женился на кагульчанке. Так всю жизнь здесь и прожил.

Скоро вам исполниться 100 лет. Вы долгожитель и много всего повидали на своем веку. Чего бы вам хотелось пожелать современной молодежи?
Молодежь - подрастающее поколение, они будущее нашей страны. Желаю им жить в Мире! Чтоб никогда не было войны - войны вообще не должно быть! Пусть чаще спрашивают совета у наших, у старших. Желаю молодежи, чтоб держала она в своих руках Мир и Счастье! Пусть они учатся и живут под мирным небом! Желаю им успехов, успехов и еще раз успехов!!! Мы старики любим их - наше подрастающее поколение! И пускай они служат примером для своих будущих детей!

После поздравления Юбиляра мы беседовали с ним около часа, узнали много нового, о Великой Отечественной войне, о жизни людей в то нелегкое время. Григорий Ефимович оказался удивительно приятным и интересным собеседником. Время пробежало незаметно и быстро. Мы поблагодарили Григория Ефимовича, еще раз поздравили и сфотографировались на долгую память, после чего попрощались.

Прошло два, три дня...
- Здравствуйте
- Здравствуйте, Марья Николаевна... (в шутку) взяток не берем - на пороге стояла секретарь Совета Ветеранов, Марья Николаевна. В ее руках была коробка с тортом.
- Это я вам гостинцы от Сидоренко принесла.
- Ой! Спасибо! Спасибо большое!!! Передайте ему большое, большое от нас спасибо! - если честно и я, и Ольга были удивлены. То что его поздравили не мы одни - точно. Мэрия поздравляла, естественно дети, внуки и прочие родственники, друзья и товарищи, соседи, знакомые - событие ведь единичное на весь район, а то и Республику. Запомнились ему значит.
- Он просил передать вам благодарность за поздравления, сказал: “Скажите той девочке и тому мальчику с райкома Партии, что они мне еще лет десять жизни прибавили! Мне было очень приятно получить от них поздравления!”, да, еще знаете, так говорит и ладонь руки к сердцу прижимает. Ну, очень ему с вами понравилось.

Мы гордимся вами, Григорий Ефимович! Вашим прошлым и настоящим! Гордимся как человеком, прошедшим длинный и честный жизненный путь, как отважным солдатом великой, освободительной Красной армии, защитником Отечества, как долгожителем своей страны, как почетным горожанином нашей южной столицы! Спасибо, что вы есть!