понедельник, 24 октября 2011 г.

Аврам Мичинский, председатель районного Совета Кагул




COMUNIST.MD

Аврам Мичинский,
председатель районного Совета Кагул 

— Оптимизацию мы проводим по-своему, по-кагульски, так, чтобы не навредить делу и людям. Пока в этом году из-за малой наполняемости закрыли 43 класса, а также одну школу, в небольшом с.Спикоаса, где в начальных классах было всего 6 детей. Они сейчас учатся в школе, что в трех километрах от села. Ситуации по-разному складываются. Например, в с.Урсоая коммуны Лебеденко одна русско-молдавская школа и, к сожалению, в классах с русским языком обучения по 2 ученика. Мы оставили там только молдавские классы, а 5-9 классы и желающих учиться на русском языке, возим в гимназию в с.Лебеденко. В селах Ларга Веке и Ларга Ноуэ в начальных классах по 2-3 ребенка и уже нет детей, желающих учиться на русском языке. А ребята болгары, украинцы знают молдавский язык, так что они безболезненно перешли в молдавские классы.
В начальной школе небольшого села Южное в классах по 2-4 ребенка. Будем молдоязычных учеников переводить в молдавский лицей в Вулканештах, с русским языком обучения — в с.Бурлэчень. И одновременно решать вопрос с их перевозкой по кольцевому маршруту, так как там в один конец пять километров, а в другой — восемь. Повременим и по другим населенным пунктам с аналогичной ситуацией. На сегодня всем нуждающимся в транспорте учебным заведениям мы выделили средства на аренду автобусов для перевозки детей. Днями примем решение райсовета о передаче на баланс в с.Гэвэноаса микроавтобуса на 16 мест. Рассчитываем также на обещание министерства образования помочь школам до нового года транспортными средствами.
Я не согласен, что, так сказать, бесперспективные школы надо повсеместно и немедленно закрывать. Действовать надо разумно. Например, в том же с.Южное на будущий год мы намерены сформировать из школы и детсада одно учреждение. Эта практика проверена временем. Или, скажем, есть в коммуне два села, в маленьком школа побольше, здесь можно сделать начальную школу. А в крупном селе, где школа поменьше — гимназию. А со временем, возможно, придется оставить только одно учебное заведение на два села. Нам в этом году сверху предлагали закрыть в городе несколько некомплектных классов. Мы пошли другим путем: классы оставили, а лицей перевели в статус гимназии. Или есть русские школы в селах Букурия, Лучешть, Лопацика. Они размещаются в типовых 3-4-хэтажных зданиях, наполовину пустуют и требуют больших денег на содержание. Будем думать, как и здесь грамотно “разрулить” ситуацию.
Не надо забывать, что ни премьер-министр, ни министр образования закрыть эти школы без решения органов местного публичного управления не могут. Последнее слово остается за местной властью. Конечно, нельзя не считаться с реалиями нынешней жизни. Мне, отдавшему народному образованию не один десяток лет, это особенно понятно. Ведь в 90-е годы в бытность мою заведующим РОНО в районе было более 30 тысяч детей, сейчас чуть больше половины этой цифры. Но как педагогу, мне понятно и другое: все перемены в сфере образования должны проводиться с максимальной осторожностью и деликатностью по отношению к учащимся, их родителям и, конечно, к учителям.
Вячеслав Ларин,
ведущий специалист финансовой дирекции  районного Совета  Кахул, председатель фракции ПКРМ сельского совета коммуны Дойна, секретарь ППО ком.Дойна.

В нашу коммуну входят три села, в двух —  Дойна и Румянцево — есть гимназии. В этом году встал вопрос о закрытии румянцевской гимназии-сада, которая по причине малочисленности  подпадает под оптимизацию. Здесь осталось двадцать учащихся в начальных классах и тридцать в классах с пятого по девятый, поэтому гимназии хотят придать статус начальной школы. Ко мне как к председателю фракции обратилась за помощью примар села. Я ее тревогу понимаю.  Если школу закроют, детям придется ходить в школу в селе Дойна, до которой семь километров. Перевозить их тоже тяжело, потому что дорогу сильно заметает снегом. Расчищают ее раз в пять — шесть дней. У детей есть две возможности: либо отставать в учебе, либо ходить пешком, как ходят дети из села Ясная поляна. Это маленькое село, в котором всего десять учеников. Им приходится идти три километра мимо леса. Это опасно, может произойти все, что угодно, вплоть до изнасилования. Закрытие школы болезненно и для учителей, они останутся без работы. Молодежь станет переезжать туда, где есть школы. А село потихоньку вымрет. Поэтому мы решили бороться за школу, приняв решение консилиума не закрывать ее.
Школе 15лет,  в  2007 году в ней при поддержке ФИСМ  был проведен  капитальный ремонт. Заменили окна, провели наружную отделку, отремонтировали крышу и библиотеку. Примэрия, а также дирекция образования обязались перед фондом не закрывать эту школу, подтверждением чего служит гарантийное письмо. Так что пусть ребята спокойно учатся. Фракция коммунистов в сельсовете мажоритарная — семь человек из одиннадцати. Между прочим, при голосовании нас поддержал также  директор этой гимназии-сада, либерал-демократ Василий Генчу.  Он правильно рассудил, что, голосуя в поддержку нашего решения,  борется не только за то, чтобы школа осталась, но и за свое рабочее место.
А гимназия в селе Дойна с 2007-го по 2011 год не получала практически никакого финансирования от районной власти, так как примар в селе  являлся коммунистом, а в райсовете большинство занимал Альянс. В школе были проблемы с крышей, требовался ремонт малого корпуса, спортзала, столовой. Случилось даже ЧП: после дождя из-за того, что протекала крыша, ребенок поскользнулся и поломал ногу. Крышу отремонтировали своими средствами. Районный Совет составил смету в размере 300 тысяч лей. А мы использовали для ремонта лес, шифер,  балки на сумму в 70 тысяч леев,  которые нам выделило в качестве гуманитарной помощи правительство Гречаной  еще в 2007 году. Еще 35 тысяч на ремонт малого корпуса выделили из местного бюджета и сэкономили, таким образом, более половины тех средств, которые требовались по смете.
Елена Белокоренко,
учительница математики и физики гимназии с.Румянцево.

Мы очень рады, что фракция коммунистов помогла принять решение консилиума в пользу того, чтобы школа не закрывалась. Дети тоже, конечно, рады, потому что бывает, что зимой неделями автобусов не бывает, снег не чистят и пройти девять километров по большим заносам
очень тяжело. Психологически мы, конечно, испытали облегчение, но, дай бог, чтобы это решение не изменилось после первого января, когда закончится финансовый год. Ведь правительство до сих пор не приняло бюджет.  Надеемся на лучшее.
Галина Кебак,
директор  СШ им. Ломоносова с.Лебеденко

— Нас пока процесс оптимизации не затронул, новый учебный год начали в прежнем статусе — СШ. Но все равно переживаем за своих коллег, за учеников и их родителей. Мы ведь тоже три года уже выпускаем только 9-й класс, т.к. детей не так много и поэтому набор в среднюю школу не ведется. В школе обучается до 100 детей еще порядка 40 в дошкольном, альтернативном Центре. Он открыт при школе, т.к. в селе уже много лет не работает детсад. В Центре две группы, для детей 3-4 лет и 5-6 лет. Здесь обеспечивается дошкольное воспитание и подготовка детей к поступлению в первый класс. Стараемся, как можем, обеспечить им нормальные условия обучения, но есть проблемы. В школе протекает вся крыша, а финансирования на ремонтные работы не было уже много лет. И вот недавно, уже после местных выборов, райсовет выделил нам 300 тыс. леев. Уже заключаем контракт со строительной фирмой, выигравшей тендер, и ремонт крыши вот-вот начнется. Так что в зиму войдем с новой крышей. У нас новый примар, коммунист, примэрия работает в новом составе всего три месяца, но мы чувствуем, что власть не стоит на месте, а идет вперед. И нам помогает, вот, к примеру, с  проектом по замене всех окон. Если мы в него попадем, то в 2012 году школа будет с евроокнами. Очень хочется, чтобы дети учились в своем родном селе, в тепле, в безопасности, чтобы они потом никуда не уезжали, а работали здесь, у себя дома, на благо села, родной Молдовы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий